绍兴交警提醒您注意雨天行车安全

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-03-16

    当前正值春季多雨季节,雨天对道路交通安全造成很大影响,作为驾驶人必须熟悉雨天道路状况,做好出车前的安全检查和车辆维护工作,提高在雨天行车过程中出现特殊情况的应急处理能力,同时注意收听交通广播,并服从交警指挥,选择合理出行路线。根据国际驾驶安全机构调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约五倍。绍兴交警温馨提示,雨天行车应该主要注意以下事项。

  一、如果涉水深度超过前保险杠,行车时应该多警惕。检查时如果发现空滤潮湿或者进水,应该立即停车检查,避免发动机进水。

  二、如果涉水深度超过发动机舱盖,应立即熄火停车。否则容易发生“气门顶”。如果过水时熄火,千万不要尝试再打火启动。

  三、不要高速过水沟、水坑。否则会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。

  四、见到积水处不要左右闪避,左右闪避容易使后面的驾驶人误解,造成意外。

  五、由于雨天汽车的制动距离会加长,所以行车时应要保持足够的安全距离。尽量避免紧急制动或制动过猛。

  六、定期检查前风挡处的防水槽排水是否通畅,避免雨天积水造成发射机机进水,防止车载电脑短路。

  七、雨夜、阴天行车,雨雾较重、可视性较差,应及时将大灯打开,充分利用强光的作用,增强驾车的安全性。

  八、雨天停车时不要关闭发动机。虽然有发动机盖防雨,但难免留有空隙及地面溅起的水花淋湿点火系统,造成雨后发动机无法启动。

  九、对于未知水深的路段,下车巡视或者等待,以免造成发动机进水熄火,反而欲速不达。

  十、并行或超车时多看多观察。很多车的外后视镜没有自动加热功能,雨天在外后视镜上积留的雨滴容易造成驾驶员视线盲点,除了及时清洁外后视镜之外,并线时驾驶人也要多看多注意。

  十一、在下雨初时,路面灰尘及沙土还没有被完全冲洗干净,吸了水分的沙土就变为黏土,非常容易滑胎,行车时方向盘转向时不能太急,否则容易造成翻车事故。

  十二、雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,应当提前鸣喇叭进行提示,并适当降低车速,注意观察其动态,保持一定的距离通过,以免泥水飞溅到道路两侧行人身上,同时要随时准备应付突然情况。

  十三、雨天路面积水很浑,一般有浪花和旋涡的地方很可能有较大的石块和其他障碍物,而水面较平静的地方一般水较深,水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般都是底为碎石的浅水层,是驾车通过的较理想处。

  十四、雨天跟随前车行驶时,要保持充分的行车间距,雨天行车间距要比晴天加长50%。如果行车间距不足,一旦遇到前车紧急制动,后车来不及制动就很容易造成追尾事故。

  十五、雨中行车时要特别提防过往车辆溅起的水花,尤其在超越大卡车时,其溅起的水花可能会让您在几秒钟内茫然一片,几乎辨不清方向。除了车外雨水让视线变得模糊外,车内外温差很容易导致车窗起雾。除雾的最快方法是打开车窗或空调使空气循环。如天凉的时候开暖气,将风口吹向玻璃,使玻璃变热来蒸发车窗上的水滴,以达到除雾的效果。

  只要广大驾驶人朋友增强防范意识,自觉做到上路前认真检查车辆机件,保证车辆时刻处于良好的工作状态,并在雨天行车过程中注意上述事项,相信一定能克服雨天行车带来的不利因素,遵章出行、平安回家。

建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。

版权所有 © 2015-2019 公安机关交通管理部门官方发布 V1.15.9.2

苏ICP备06012607号-2 苏公网安备 32021102000598号